Проводы зимы. Масленица
Масленица: весёлая, широкая, пьяная, обжорная, разорительная, честная, барыня Масленица, госпожа Масленица. Вот так называют широкий, безбрежный разгул, которым на Руси провожают зиму и встречают весну.
Существует легенда, что Масленица родилась на севере, а отцом её был Мороз. Однажды в суровое, печальное время года её, прячущуюся за сугробами, заметил Человек и позвал помочь людям: развеселить их, согреть. И пришла она румяная, хохочущая, радостная. Все радовались приходу Масленицы Называли её дорогой гостьей, красной девицей, дарили блины – символ солнышка: круглые, золотистые, румяные!
Праздник масленицы чаще всего открывали ребятишки, которые сооружали снежные горки, ходили по друзьям и соседям, приглашая на праздник. Закупки для праздника делались загодя. Хозяйки не скупились на угощение и подарки. Чем богаче, пышнее встретишь Масленицу, тем добрее она к тебе будет. Русская пословица гласила: «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить».
Пётр Первый Масленичные потехи проводил в Москве у Красных ворот. В понедельник государь открывал празднество, покачавшись с офицерами на качелях.
Императрица Елизавета Петровна открывала праздник в селе Покровском, катаясь с придворными на санках и на лыжах.
Екатерина Вторая давала народу маскарады. Масленица считалась праздником для молодых супругов. Для них пекли блины, оладьи, заготавливали пиво и вино. Они катались с горок на санках, разъезжали на тройках с бубенцами.
Частушки и стихи о празднике и для праздника.
Отмечайте!